~事務局通信 Vol.31 いただきもの~
皆様、お疲れ様です。
今週で一気に寒くなりましたね、体調は万全でしょうか?
コロナもですが、風邪やインフルエンザにも気を付けないとですね~。症状が一緒だから、紛らわしいですよね。
さて、お歳暮の季節、我が家には自然薯がやってきました。
長~~い
さて、どうしたもんかと考えて、こんなんなりました~。
すりおろしたものを鶏ミンチと混ぜ合わせて
煮えたぎる熱湯の中にぶっこんで
とどめの野菜を放り込み、味付けしてやったら
汁物が完成
お次はすりおろしたものに卵を混ぜて、フライパンに落としたら
パンケーキ自然薯オムレツが焼けました
あとは、定番なご飯にかけるやつ。これが一番おいしいね
また別の日、熊本にいるダンナのお姉さんより馬刺し頂きまして、おいしく食しました!
馬だけにうまーい!!🐎
さてさて、来週はクリスマス🎄
ちょっとだけ飾り付けしました
キラキラ光るツリーは数年前、お友達からもらったの☆きれいでしょ~かわゆす☆
右のカードと小さい置物は、高校時代に先生からもらった物、え?かれこれ30年前?おったまげ~、昨日のことのようですが・・
まあ、こうやって私の生活はいろんな方からの頂きもので成り立っております(笑
感謝感謝です!
報告です!皆さんの記憶からきれいに抹消されているであろう、協会ベランダ菜園。実はひそかにブロッコリーも育てておりまして。苗を植えたのは5月、もう半年以上、ただ葉っぱが大きくなるだけで、何の変化もなかったのですが、ついに、ついに、出てきました。
しかし、いつが食べ頃か、まだまだ大きくなるのかわかりません。うーん、来週あたり、粛々と収穫の儀を執り行いましょうかね~乞うご期待!